특히 그 고장의 자랑하는 특산물 각종 재료가 들어간 육.해.공군등 차별화된 요리를 즐겨 찾는 이유는 요즘 마이카 시대이다 보니 아무리 먼곳이라고 해도 미식가들은 자동차로 단숨에 달려갈 수 있기 때문이다.
창원 마산에서 한우고기를 맛보기 위해 합천 삼가면 소재지에 자리잡고 있는 삼가 한우불고기집을 찾는 미식가들이 이제 먼 발걸음 하지 않고 도심 속에서 '합천 삼가 한우불고기' 맛을 재현할 수가 있어 본지가 찾아보았다.
이곳 “합천 삼가 불고기”집은 낮에는 점심시간으로 국밥. 갈비탕을 주문하는 손님들이 대부분 차지하고 분비지만 오후 저녁 시간에 된장찌개와 밥 그리고 술과 함께 삼가 한우불고기를 맛보는 손님들이 방과. 홀을 가득 메운다.
마산 창동에서 남성동 파출소 바로 및에 자리 잡고 있는 “합천 숯불갈비”(대표 하우봉. 장덕남) 집이 수 십 년째 성업을 하고 있다.특히 '삼가한우고기'라서 맛이 있지만 주인장의 넉넉하고 후덕한 인심때문에 연일 가계는 발디딜 틈이 없이 손님들이 꽉 홀을 가득 메우는 비결인것 같다.
갈빗살. 삼가 돼지불고기 특수부위 삼간 우등 한우 부위 중에 등심을 상품으로 친다. 특히 한우는 특수부위에 등심이 포함되어 있어 미식가들은 등심살 주문이 세도 한다.
이 집은 모든 음식이 깔끔하게 나오는 편이고, 김장김치 나물등 다양하게 나오는 뒷 반찬도 맛있고 전체적으로 간은 삼삼하게 맛있어 고소한 맛과 한우불고기를 씹는 식감을 돋우는데 한못한다.여기에 가벼운 호주머니를 위한 돼지 삼겹살 갈비 등 다양한 메뉴가들이 있다.
보통 한우집과는 차별을 두고 있는 비결은 수 십 년의 경력을 가진 한식 주방장이 만들어 내는 특이한 된장찌개 맛이 또한 일품이다. 이뿐아니라 된장찌개의 특유의 맛과 뒤 고기가 들어가니깐 더욱 감칠맛이 입맛을 돋군다.
한편 ‘합천 삼가 숯불고기“집은 주인장이 합천 삼가 사람이다. 이렇다보니 현지에서 고기를 직접 공수해오기 때문에 먼 걸음 안 해도 삼가에서 맛볼 수 있는 이점 때문에 많은 손님들이 발길이 끊어지질 않는다. 최성룡 기자 찾아가는 곳 :창원시 마산합포구 남성로 118-2 / 예약문의:055-241-9576
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